Selasa, 06 April 2010

Lemper Semar Mendem isi abon


masih soal sisa abon ikan asin.... jadi kali ini tak buat lemper tapi dibungkus pake dadaran telor.... kata orang sih namanya "Semar Mendem"... hehehe lucu ya...
nah biasanya dadaran telornya cuma warna kuning.. tapi kali ini ada yang ku tambahin pasta pandan jadinya... wangi pandan dehh... hehehehe..

bahan:
250 gr beras ketan
1 bks santan kara ukuran kecil
garam
air (pake takaran bungkus santan aja -+ 2 bungkus)
2 lbr daun salam
1 btng sereh

kulit:
2 butir telor
3 sdm terigu
1 sdm margarin (dilelehkan)
garam
air
pasta pandan

isi:
abon

cara membuat:
cuci bersih beras ketan, lalu rendam >3jam, tiriskan. masukkan beras ketan dalam wadah rice cooker , tambahkan santan, garam, air, daun salam, dan sereh. masak seperti memasak nasi, namun jika masih belum tanak, kembali pada posisi 'cook'... berulang2 hingga ketan terasa pulen dan matang (ga terasa kletis-kletis lagi).

dadar: campur terigu, garam, telur, dan margarin, lalu tambahkan air aduk2 hingga adonan licin... untuk memastikan tak ada lagi gumpalan2 kecil, bisa di saring terlebih dahulu adonannya. jika inging membuat adonan berwarna hijau, tambahkan pasta pandan beberapa tetes.. aduk2 hingga rata. lalu dadar 3 sdm adonan di atas teflon panas... lakukan hingga adonan habis...

ambil ketan 1 sdm, letakkan diatas dadaran, lalu ambil 1/2 sdm abon, taruh diatas ketan lalu tambahkan 1 sdm ketan lagi diatasnya. bentuk hingga abon tertutup ketan, lalu gulung dadaran..

lakukan hingga habis... sajikaaan....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar