![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0z67MAsXG30MK8GGpMaTRiqGoosjRiSKqZhf-Msq2-sTNz9YtbIKjKb7cWu8wB4B0Xd8FWKzMwACepO35QVs2NrHli7WOZ-zTjwCeVCyIt_913iKGchItgG6oQvGbqKMNofhn7VzUXbZ8/s320/mangut-1.jpg)
Daerah Bantul, jogja terkenal dengan menu Mangut Lele-nya.. walaupun sudah 5thn tinggal d jogja, tp aku blm pernah makan menu yang legendaris dari Bantul ini. nah seperti biasanya, aku sering melihat tayangan kuliner di TV... sekilas aku ngeliat cara pembuatan mangut lele.
Dari tadi malam udah ngebayangin kalu hari ini pengen masak menu itu... sepertinya enak nie... tapi sebelum masak, ku tanyain dulu ma san pencicip sejati-ku coz dia kurang suka dengan menu olahan Lele... tapi setelah diyakinkan bahwa hasilnya mudah2an ga mengecewakan, akhirnya dia setuju2 aja....
Dari tadi malam udah ngebayangin kalu hari ini pengen masak menu itu... sepertinya enak nie... tapi sebelum masak, ku tanyain dulu ma san pencicip sejati-ku coz dia kurang suka dengan menu olahan Lele... tapi setelah diyakinkan bahwa hasilnya mudah2an ga mengecewakan, akhirnya dia setuju2 aja....
bahan2:
- Lele (sekitar 4 ekor ukuran sedang)
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- garam
- penyedap rasa
- jeruk nipis
- 1/2 buah tomat
- 1 btng daun bawang
- 10 buah cabe rawit
- 1 btng sereh (dimemarkan)
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- lengkuas (dimemarkan)
- gula merah
- santan
bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
cara membuat:
- bersihkan lele, lalu sayat2 dan sisihkan. haluskan bawang putih+kunyit+ketumar. lumuri lele dengan bumbu tsb+garam+air jeruk nipis. diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap (-+ 15 menit), lalu goreng hingga kecoklatan/ kering.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. tumis sebentar lalu masukkan santan, aduk2. tambahkan garam+penyedap rasa+gula merah sesuai selera. masak hingga santan mendidih (kalu bisa santan terus diaduk agar santan tidak pecah/ terpisah).. masukkan irisan tomat+daun bawang+cabe rawit gelondongan. terus aduk hingga cabe rawit layu, lalu masukkan lele yang telah digoreng tadi. adu2 sebentar, lalu angkat dan sajikan...
- mangut siap disantap dengan nasi hangat...... mMmmmm.... guRih bangeT....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar